モロヘイヤと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

モロヘイヤと油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
わかめとネギも入れました。トロトロ、ネギの甘味、油揚げで食べ応えもプラス。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1/4カップ
  • 長ねぎ 20cm
  • 肉厚油揚げ 1/2枚
  • 乾燥カットわかめ 大さじ山盛り1
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 細粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギは斜めに切り、油揚げは蛇口からのお湯で油をあらいながし、短冊切りにします。
    モロヘイヤは洗って葉のみ使用します。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ネギ、油揚げ、モロヘイヤ、乾燥カットわかめを入れひと煮立ちさせ、細粒かつおだし、味噌を溶き入れ火を止めます。

きっかけ

モロヘイヤだけでは物足りなく、家にあるものを追加しました。

おいしくなるコツ

油揚げは肉厚なものが食べ応えものありオススメです。

  • レシピID:1690015111
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめモロヘイヤ油揚げの味噌汁
関連キーワード
モロヘイヤ 味噌汁 油揚げ ねぎ
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る