こんにゃく増し、高野豆腐入り肉じゃが レシピ・作り方

こんにゃく増し、高野豆腐入り肉じゃが
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きくちねこ
きくちねこ
食欲の秋に負けそうな自分へ。そして薄味です。セラミドを取りたいので生芋こんにゃく使用しました。

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 玉ねぎ 大きめ 1個
  • じゃがいも 中サイズ 5個
  • にんじん 小 1本
  • 生芋板こんにゃく 1枚
  • 生芋糸コンニャク 1袋
  • 一口高野豆腐 10個
  • *みりん 150ml
  • *醤油 大さじ5
  • *酒 大さじ5ふふ
  • *細粒かつおだし 小さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 板こんにゃくはスプーンで一口大にします。糸コンニャクは荒くハサミでカットします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、2〜5分程下茹でします。その後、ざるにとります。
  3. 3 別の鍋に、*の調味料と牛肉を入れ中火で煮ます。肉の赤い部分ほぼなくなるまで煮て肉を別皿にとります。
  4. 4 3.のなべに一口大にカットしたじゃがいも 、にんじん、玉ねぎ、下茹でしたこんにゃく、水を入れ中火で煮ます。肉は別皿に入れたままです。
  5. 5 一煮立ちしてから灰汁を取りながら5分ほど煮込んだ後、一口高野豆腐を追加します。
  6. 6 更に3分ほど煮込んだら別皿の牛肉を入れて3分ほど煮込みます。

きっかけ

前日食べすぎたので軽いものにしたかったのですが、家族からの希望でメニューが肉じゃがに決まったのでこんにゃくを増やしました、ら

おいしくなるコツ

薄味でも良ければ出来上がり後すぐに食べられますが、2〜3時間後に食べると味がより染みています。

  • レシピID:1690015043
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが板こんにゃく糸こんにゃくこんにゃくの煮物
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る