こんにゃく増し、高野豆腐入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 200g
- 玉ねぎ 大きめ 1個
- じゃがいも 中サイズ 5個
- にんじん 小 1本
- 生芋板こんにゃく 1枚
- 生芋糸コンニャク 1袋
- 一口高野豆腐 10個
- *みりん 150ml
- *醤油 大さじ5
- *酒 大さじ5ふふ
- *細粒かつおだし 小さじ1
- 水 300ml
作り方
- 1 板こんにゃくはスプーンで一口大にします。糸コンニャクは荒くハサミでカットします。
- 2 鍋にお湯を沸かし、2〜5分程下茹でします。その後、ざるにとります。
- 3 別の鍋に、*の調味料と牛肉を入れ中火で煮ます。肉の赤い部分ほぼなくなるまで煮て肉を別皿にとります。
- 4 3.のなべに一口大にカットしたじゃがいも 、にんじん、玉ねぎ、下茹でしたこんにゃく、水を入れ中火で煮ます。肉は別皿に入れたままです。
- 5 一煮立ちしてから灰汁を取りながら5分ほど煮込んだ後、一口高野豆腐を追加します。
- 6 更に3分ほど煮込んだら別皿の牛肉を入れて3分ほど煮込みます。
きっかけ
前日食べすぎたので軽いものにしたかったのですが、家族からの希望でメニューが肉じゃがに決まったのでこんにゃくを増やしました、ら
おいしくなるコツ
薄味でも良ければ出来上がり後すぐに食べられますが、2〜3時間後に食べると味がより染みています。
- レシピID:1690015043
- 公開日:2020/09/22
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