蓮根に海老がキューギュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 200g
- 海老(バナメイやブラックタイガー) 200g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉葱(みじん切り) 大さじ2
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 焼き用
作り方
- 1 海老の殻を剥き背わたを取り除く。半分はあらみじん切りに残りは細かく切る。
- 2 (1)とにんにくみじん切り、玉葱みじん切り、卵白、片栗粉、塩、胡椒を入れてしっかり混ぜる。
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3
蓮根を5mmにスライス。蓮根の穴に(2)を詰めていく。
※穴からこぼれやすいため少しこんもりしたら裏返してオイルをひいたフライパンにのせていく。 - 4 裏側から見るとすかすかな穴には海老を足す。
- 5 弱めの中火で焼く。綺麗な焼き色がつくまで触らない。焼き色がつく前にさわると、蓮根と海老が離れてしまいます。両面焼く。
- 6 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
某お好み焼き屋さんのメニューにあり、美味しかったので家でも食べれるように再現に挑戦。お店のレシピには入ってないであろう玉葱を入れてみました!
おいしくなるコツ
蓮根の穴を埋めようと思うと海老の種が抜けて落ちていきます(。>д<) こんもりさせてパッと裏返して焼きます。 フライパンに並ぶ分だけ詰めていくと失敗しにくいです!
- レシピID:1690015022
- 公開日:2020/09/11
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みぃみぃ342021/05/15 14:55どん○り風ですね(*ゝω・*)
大好きです♪
レシピありがとうございます☆