現在地
 > 
エビ  > 

蓮根に海老がキューギュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓮根に海老がキューギュー
  • 500円前後

某お好み焼き屋で食べたのを再現してみました。

作り方

  • 1

    海老の殻を剥き背わたを取り除く。半分はあらみじん切りに残りは細かく切る。

  • 2

    (1)とにんにくみじん切り、玉葱みじん切り、卵白、片栗粉、塩、胡椒を入れてしっかり混ぜる。

  • 3

    蓮根を5mmにスライス。蓮根の穴に(2)を詰めていく。
    ※穴からこぼれやすいため少しこんもりしたら裏返してオイルをひいたフライパンにのせていく。

  • 4

    裏側から見るとすかすかな穴には海老を足す。

  • 5

    弱めの中火で焼く。綺麗な焼き色がつくまで触らない。焼き色がつく前にさわると、蓮根と海老が離れてしまいます。両面焼く。

  • 6

    お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

某お好み焼き屋さんのメニューにあり、美味しかったので家でも食べれるように再現に挑戦。お店のレシピには入ってないであろう玉葱を入れてみました!

おいしくなるコツ

蓮根の穴を埋めようと思うと海老の種が抜けて落ちていきます(。>д<)
こんもりさせてパッと裏返して焼きます。
フライパンに並ぶ分だけ詰めていくと失敗しにくいです!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
食材:
その他の食材 > 粉類 > 片栗粉

レシピID: 1690015022

公開日:2020.09.11

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
おつまみおうち居酒屋

▲蓮根に海老がキューギューのページ上部へ