ダブルだし たけのこ土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ水煮 200グラム
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ6
- 細粒鶏だし 大さじ1
- 細粒かつおだし 小さじ1
- 鰹節 1/2カップ
- 水 2カップ
作り方
- 1 たけのこ水煮は、食べやすいサイズにカットし、水、みりんで煮込みます。
- 2 アルコールが飛んだらぐらいに、醤油、鶏だし、かつおだしを加えて中火~弱火で5分ほど煮込みます。
- 3 たけのこに醤油の色が移ったのを確認し、火を止め鰹節を入れ混ぜます。
きっかけ
煮込む時間がなかったので、鰹節に煮汁がかれめばいいかなと思い作りました。 たまには鶏だしもいいかなと思いましたが、やっぱり鰹だしと思いがあり両方入れていました。
おいしくなるコツ
調味料は、丸大豆醤油、本みりんがおすすめです。かつおだしと鶏だしも食塩無添加のものを使用しています。
- レシピID:1690014634
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
れいちゃっ2021/05/18 10:37とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
-
hana 412021/03/24 08:07ありがとうございました^^土佐煮はやっぱり美味しいです。
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/18 22:13とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
-
iinu(レポ返します)2021/01/04 11:01参考になりました!ありがとうございました★