ダブルだし たけのこ土佐煮 レシピ・作り方

ダブルだし たけのこ土佐煮
  • 約15分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
旬のタケノコ水煮に、鶏と鰹のダブル出汁にさらに、追いがつおで風味良くしました。だし効いています!!

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 200グラム
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ6
  • 細粒鶏だし 大さじ1
  • 細粒かつおだし 小さじ1
  • 鰹節 1/2カップ
  • 2カップ

作り方

  1. 1 たけのこ水煮は、食べやすいサイズにカットし、水、みりんで煮込みます。
  2. 2 アルコールが飛んだらぐらいに、醤油、鶏だし、かつおだしを加えて中火~弱火で5分ほど煮込みます。
  3. 3 たけのこに醤油の色が移ったのを確認し、火を止め鰹節を入れ混ぜます。

きっかけ

煮込む時間がなかったので、鰹節に煮汁がかれめばいいかなと思い作りました。 たまには鶏だしもいいかなと思いましたが、やっぱり鰹だしと思いがあり両方入れていました。

おいしくなるコツ

調味料は、丸大豆醤油、本みりんがおすすめです。かつおだしと鶏だしも食塩無添加のものを使用しています。

  • レシピID:1690014634
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物その他の郷土料理たけのこ
関連キーワード
たけのこ 土佐煮 山菜 煮物
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る