辛さ控えめ‼︎麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛さ控えめ‼︎麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
happy栄養士ママ
happy栄養士ママ
子供たちも食べれる麻婆豆腐♫
みなさんの好きな辛さに近づくように唐辛子、豆板醤足して辛味upさせて、調整してくださいね♪

材料(2〜3人分)

  • 小さじ1
  • 生姜チューブ 1cm
  • にんにくチューブ 2cm
  • 牛豚合い挽き肉 100g
  • 豆板醤 小さじ1
  • ソフト豆腐 1丁
  • 小ネギ 2、3本
  • ★水 100cc
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1と1/3
  • ★ケチャップ 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2/3
  • 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく
  2. 2 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
  3. 3 小ネギは小口切り。豆腐は好きな大きさのサイコロ型に切っておく
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、にんにくを入れてから火をつける。
  5. 5 生姜、にんにくがパチパチなったら、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めたらok
  6. 6 豆板醤を入れて炒める。
  7. 7 豆腐を入れて軽く混ぜる
  8. 8 ★の調味料を入れて、(子供も食べれるように)ネギも入れて、煮込む!
    中弱火(中火と弱火の間)で10分。
  9. 9 水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成♪
  10. 10 ごま油を垂らすと香りup!

きっかけ

辛いのが苦手な私と子供。我が家好みの味です。

おいしくなるコツ

ソフト豆腐を茹でて使うと崩れにくくて、滑らかな麻婆豆腐に仕上がるので、美味しいですよ。

  • レシピID:1690014471
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
happy栄養士ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2020/04/27 19:34
    辛さ控えめ‼︎麻婆豆腐
    美味しかったです。
  • にこ料理
    にこ料理
    2020/04/25 10:06
    辛さ控えめ‼︎麻婆豆腐
    とても美味しくできました!
    またつくります!
    ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る