辛さ控えめ‼︎麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく
- 2 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく
- 3 小ネギは小口切り。豆腐は好きな大きさのサイコロ型に切っておく
- 4 フライパンに油を敷き、生姜、にんにくを入れてから火をつける。
- 5 生姜、にんにくがパチパチなったら、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めたらok
- 6 豆板醤を入れて炒める。
- 7 豆腐を入れて軽く混ぜる
-
8
★の調味料を入れて、(子供も食べれるように)ネギも入れて、煮込む!
中弱火(中火と弱火の間)で10分。 - 9 水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成♪
- 10 ごま油を垂らすと香りup!
きっかけ
辛いのが苦手な私と子供。我が家好みの味です。
おいしくなるコツ
ソフト豆腐を茹でて使うと崩れにくくて、滑らかな麻婆豆腐に仕上がるので、美味しいですよ。
- レシピID:1690014471
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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みなさんの好きな辛さに近づくように唐辛子、豆板醤足して辛味upさせて、調整してくださいね♪