ウコギのクルミあえ レシピ・作り方

ウコギのクルミあえ
  • 約15分
  • 500円前後
きくちねこ
きくちねこ
ウコギの新芽が出てきました。刻むのは親からのアドバイス。歯触り的に刻んだ方が良いそうです。

材料(4人分)

  • ウコギ 50g
  • くるみ 50g
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 細粒かつおだし 小さじ2分の1
  • えごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ウコギを洗います。
  2. 2 鍋にお湯沸かしさっと茹でます。30秒位。
  3. 3 水で冷やし、水気を切ります。
  4. 4 刻みます。
  5. 5 素焼きクルミを刻みます。
  6. 6 醤油、砂糖、味噌、細粒かつおだし、えごま油を混ぜます。

きっかけ

味噌か醤油か迷ったので両方とも入れてみました。

おいしくなるコツ

ウコギは茹で過ぎないようにします。

  • レシピID:1690014461
  • 公開日:2020/04/22
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