お鍋ひとつでできる♪海老ラーメン レシピ・作り方

お鍋ひとつでできる♪海老ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
ここなりえ
ここなりえ
お鍋ひとつでできる、野菜たっぷりの海老ラーメンです!湯で時間が同じものをまとめておくと作りやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は2センチ幅に切り、葉と芯を分けます。人参は2ミリくらいの短冊切り、エリンギも短冊切りにします。海老は殻を剥いて背わたを取ります。
  2. 2 お鍋に多めのお湯を沸かし、海老を1分半茹でます。海老を取り出して、白菜の芯、人参、エリンギを茹でます。白菜の芯がしんなりしたら白菜の葉を茹でます。海老と野菜のアクを取ります。
  3. 3 手順2を皿に取り出して、残りのお湯でラーメンの麺を茹でます。2分茹でたら豚肉を入れます。沸騰したらアクを取ります。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、ラーメンスープの素を入れて、取り出した野菜と海老を戻します。
  5. 5 ラーメンの麺をお皿にいれ、野菜、豚肉、海老の順番でトッピングし、スープをかけて完成です♪

きっかけ

海老の茹で汁がいい匂いだったので、お料理に使えないかな?とラーメンのスープにしてみました♪

おいしくなるコツ

ひとつのお鍋で海老と野菜を茹でてスープにするので、ゆで汁に野菜や海老の旨味が出て美味しいスープになります♪海老とお野菜とお肉のアクを取るので、お湯は多めに用意してください!

  • レシピID:1690014354
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンにんじん白菜むきえび豚しゃぶ肉
ここなりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る