お鍋ひとつでできる♪海老ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は2センチ幅に切り、葉と芯を分けます。人参は2ミリくらいの短冊切り、エリンギも短冊切りにします。海老は殻を剥いて背わたを取ります。
- 2 お鍋に多めのお湯を沸かし、海老を1分半茹でます。海老を取り出して、白菜の芯、人参、エリンギを茹でます。白菜の芯がしんなりしたら白菜の葉を茹でます。海老と野菜のアクを取ります。
- 3 手順2を皿に取り出して、残りのお湯でラーメンの麺を茹でます。2分茹でたら豚肉を入れます。沸騰したらアクを取ります。
- 4 豚肉に火が通ったら、ラーメンスープの素を入れて、取り出した野菜と海老を戻します。
- 5 ラーメンの麺をお皿にいれ、野菜、豚肉、海老の順番でトッピングし、スープをかけて完成です♪
きっかけ
海老の茹で汁がいい匂いだったので、お料理に使えないかな?とラーメンのスープにしてみました♪
おいしくなるコツ
ひとつのお鍋で海老と野菜を茹でてスープにするので、ゆで汁に野菜や海老の旨味が出て美味しいスープになります♪海老とお野菜とお肉のアクを取るので、お湯は多めに用意してください!
- レシピID:1690014354
- 公開日:2020/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません