蒸し器が無くても!モチモチ手作り肉まん レシピ・作り方

蒸し器が無くても!モチモチ手作り肉まん
  • 1時間以上
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モチモチでジューシーな肉まん♡

蒸し器が無くても
フライパンと蓋があれば
簡単に作れます!

中力粉がなければ
強力粉100g+薄力粉100gでも大丈夫です。

材料(4(8個)人分)

  • 【生地】
  • 中力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1
  • ドライイースト 小1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小2
  • サラダ油 大1
  • ぬるま湯 100cc
  • 【タネ】
  • ◎豚ひき肉 150g
  • ◎玉ねぎ 半分
  • ◎エリンギ 小1本
  • ◎ごま油(炒め用) 大1
  • ★醤油 大1
  • ★鶏ガラだし(粉末) 小1
  • ★酒 大1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★こしょう 少々
  • ★砂糖 小さじ1と1/2
  • ★すりおろししょうが 1カケ分
  • ★ゴマ油 大1
  • ★片栗粉 大1

作り方

  1. 1 ボウルに生地の材料を入れ、よく捏ねる。
    ぬるま湯は窪みを作った中に入れる。
  2. 2 よく捏ねたら、ひとまとめにして
    ラップをかけて発酵させる。
    (夏場30分、冬場1時間目安)
  3. 3 発酵している間に、タネを作ります。

    みじん切りした玉ねぎ、エリンギを
    ゴマ油で炒めます。

    ひき肉に粗熱が取れた玉ねぎと
    ★の材料を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 生地が2倍の大きさになりました。
  5. 5 ガス抜きをして、ひとまとめにします。
  6. 6 8等分にして丸めます。
  7. 7 麺棒で伸ばします。

    真ん中厚めで、周りは薄めに。
    大きめの方が後々包みやすいです。
  8. 8 広げた生地の真ん中に
    タネを置きます。
  9. 9 向かい合わせで閉じます。
  10. 10 先程閉じたところと合わせて
    向かい合わせで閉じます。
  11. 11 残った四角も、合わせます。

    慣れるまで難しいですが、頑張って!
  12. 12 ラップをして、30分程寝かせます。
  13. 13 フライパンに耐熱皿を置き
    クッキングシートの上に肉まんを置きます。

    フライパンとお皿の隙間にお湯を入れ
    蓋をして中火で15分蒸します。
    お湯が無くなりそうになったら都度追加。
  14. 14 断面。

きっかけ

子供が、 「友達の家で肉まんをご馳走になったよ!」 あっ、肉まん食べたい。 作っちゃえ。

  • レシピID:1690014098
  • 公開日:2020/02/08

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カテゴリ
肉まん豚ひき肉
関連キーワード
肉まん フライパン 豚ひき肉 中華まん
料理名
肉まん
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つくったよレポート(2件)

  • bakeratta
    bakeratta
    2021/06/23 11:55
    蒸し器が無くても!モチモチ手作り肉まん
    特別な物は何一つ加えていないのに、今まで肉まんを作った中で、一番扱いやすい生地でした!5歳の娘と楽しく作って、家族みんなで頂きました!
  • aytmm
    aytmm
    2020/02/09 17:20
    蒸し器が無くても!モチモチ手作り肉まん
    美味しかったです(^o^)

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