しらたきとエリンギ入り、牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りにする。
エリンギを縦に4等分に切る。
したらきは、アク抜き不要のものを使っています。
必要であれば、したらきを湯通ししてください。 -
2
フライパン油を敷き、牛こま肉を炒める。
色が変わってきたら砂糖を加えて、全体に混ぜたら一度お皿に取り出す。 - 3 そのままのフライパンに、①としらたき、☆を加えて玉ねぎが透明になってくるまで煮る。
- 4 お皿に取り出した牛こま肉を③に戻して、ひと煮立ちしたら、器に盛ったご飯の上にかけて完成。
きっかけ
牛丼を作ろうと思い、冷蔵庫をのぞいたら、エリンギとしらたきがあったので、量増し&カロリーオフにしてみました♪
おいしくなるコツ
先に牛肉を炒めて取り出すことで、お肉が柔らかいまま食べられます♪
- レシピID:1690012709
- 公開日:2019/01/22
関連情報
- 料理名
- しらたきとエリンギ入り、牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません