しらたきとエリンギ入り、牛丼 レシピ・作り方

しらたきとエリンギ入り、牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
しらたきときのこで、量増し、カロリーオフです♪

材料(3人分)

  • 牛こま肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 3個
  • 小結びしらたき 6個(1パック)
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆みりん・しょうゆ 各大さじ2
  • ☆水 200ml
  • ☆だしの素 大さじ1/2
  • ご飯 3膳

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにする。
    エリンギを縦に4等分に切る。
    したらきは、アク抜き不要のものを使っています。
    必要であれば、したらきを湯通ししてください。
  2. 2 フライパン油を敷き、牛こま肉を炒める。
    色が変わってきたら砂糖を加えて、全体に混ぜたら一度お皿に取り出す。
  3. 3 そのままのフライパンに、①としらたき、☆を加えて玉ねぎが透明になってくるまで煮る。
  4. 4 お皿に取り出した牛こま肉を③に戻して、ひと煮立ちしたら、器に盛ったご飯の上にかけて完成。

きっかけ

牛丼を作ろうと思い、冷蔵庫をのぞいたら、エリンギとしらたきがあったので、量増し&カロリーオフにしてみました♪

おいしくなるコツ

先に牛肉を炒めて取り出すことで、お肉が柔らかいまま食べられます♪

  • レシピID:1690012709
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼しらたきエリンギ簡単夕食その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
しらたき エリンギ 牛こま 牛丼
料理名
しらたきとエリンギ入り、牛丼
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る