きのこが入った冷や汁風 レシピ・作り方

きのこが入った冷や汁風
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
自己流の冷や汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきの石突きを切り落とし、2等分にする。
    きゅうりは薄切りにして、塩もみし、水気が出てきたら絞る。
    大葉は千切りにする。
    ごまを軽く(半分くらい)する。
  2. 2 鍋に水とえのき、しめじ、わかめを入れて沸騰して3~5分くらい煮る。
  3. 3 だしの素を加え、味噌を溶いて、粗熱をとってから冷水で冷やす。
  4. 4 ③が冷えたら、きゅうりと大葉、ごまを加えて完成。

きっかけ

暑くなってきたので、冷や汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

冷やす!

  • レシピID:1690011324
  • 公開日:2018/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ冷汁きゅうりえのきしそ・大葉
関連キーワード
しめじ えのき 大葉 きゅうり
料理名
きのこが入った冷や汁風
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る