白菜と鶏肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

白菜と鶏肉の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
白菜入りの麻婆豆腐です♪

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 100g
  • 白菜 2枚
  • きざみネギ 片手量
  • ☆ごま油・しょうがチューブ 各大さじ1
  • ☆豆板醤・ニンニクチューブ 各小さじ1
  • ☆花椒辣醤(ファージャオラージャン) 小さじ1
  • 200ml
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●しょうゆ・味噌・ケチャップ 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水) 大1:大1

作り方

  1. 1 白菜を1㎝幅に切る。豆腐は水を切り、サイコロ状に切る。
  2. 2 フライパンに☆を入れて熱し、沸々してきたらひき肉を炒める。
  3. 3 肉がパラパラしてきたら、白菜を加えて炒め、しんなりしてきたら水と豆腐、●を加えて煮る。
  4. 4 豆腐が温かくなったら、ネギを加え、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがついたら完成。

きっかけ

鶏ひき肉と白菜があったので、麻婆豆腐に入れちゃいました。 旦那さんに好評でした☆

おいしくなるコツ

花椒辣醤(ファージャオラージャン)は、あればで良いです。

  • レシピID:1690011181
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食長ネギ(ねぎ)マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉
関連キーワード
麻婆豆腐 鶏ひき肉 白菜 ネギ
料理名
白菜と鶏肉の麻婆豆腐
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2021/11/10 06:55
    白菜と鶏肉の麻婆豆腐
    鶏肉であっさりしていて、野菜も沢山食べられて最高です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る