現在地

豆腐と卵のピリ辛スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 1個

  • わかめ(乾燥)

    片手量

  • ごま油・しょうがチューブ

    各大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1~2

  • 花椒辣醤(ファージャオラージャン)あれば

    小さじ1

  • 500ml

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水)

    大1/2:大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐と卵のピリ辛スープ
  • 100円以下

ピリ辛スープです♪

作り方

  • 1

    玉ねぎを薄切りにする。

  • 2

    鍋にごま油を敷き、しょうが・豆板醤・花椒辣醤を熱して、玉ねぎを炒める。

  • 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて沸騰させ、豆腐をスプーンで一口大にすくって入れる。

  • 4

    わかめを加え、鶏がらスープの素、しょうゆを入れたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけて、卵を溶いて回し入れる。
    卵がふわふわして火が通ったら完成。

きっかけ

ピリ辛スープが作りたくて、自己流で作ってみました。
旦那さんに好評でしたv

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さは調節してください。
ご飯を入れたり、春雨を入れてアレンジしてもおいしいです。

レシピID: 1690011128

公開日:2018.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぷりまる
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐と卵のピリ辛スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐玉ねぎ豆板醤

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐と卵のピリ辛スープのページ上部へ