まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー) 7尾
- 料理酒 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- はんぺん 1枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1.5
- 青のり 大さじ1
- 干しエビ(お好み焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 海老の殻を尾から一節残して剥き、背わたを取ります。
- 2 海老の腹の方に包丁を入れて、開きます。
- 3 ボウルに料理酒、みりん、塩、醤油を入れ、2を入れて、馴染ませます。
- 4 ビニール袋に、手でちぎったはんぺん、オリーブオイル、片栗粉、青のり、干しエビを入れて、よくよく揉みます。
- 5 写真のように、しっかり混ざり、ひと塊になったら、7等分にしておきます。
- 6 3の海老をキッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、片栗粉(分量外)を軽くふりかけます。
- 7 6で、5を巻きます。
- 8 シリコンスチーマーで、海老が赤くなるまで、蒸します。(シリコンスチーマーではなくても、蒸せたらOKです)
- 9 お皿に盛り付けたら、完成です。
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