まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き レシピ・作り方

まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き
  • 約30分
  • 500円前後
世界のマルシェ
世界のマルシェ 楽天市場
見た目も華やか、プリプリ海老にぷりぷりはんぺん。おせちなどにいかがでしょうか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老の殻を尾から一節残して剥き、背わたを取ります。
  2. 2 海老の腹の方に包丁を入れて、開きます。
  3. 3 ボウルに料理酒、みりん、塩、醤油を入れ、2を入れて、馴染ませます。
  4. 4 ビニール袋に、手でちぎったはんぺん、オリーブオイル、片栗粉、青のり、干しエビを入れて、よくよく揉みます。
  5. 5 写真のように、しっかり混ざり、ひと塊になったら、7等分にしておきます。
  6. 6 3の海老をキッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、片栗粉(分量外)を軽くふりかけます。
  7. 7 6で、5を巻きます。
  8. 8 シリコンスチーマーで、海老が赤くなるまで、蒸します。(シリコンスチーマーではなくても、蒸せたらOKです)
  9. 9 お皿に盛り付けたら、完成です。

きっかけ

お寿司だと糖質が高いので、はんぺんで代用してみました。

  • レシピID:1690010370
  • 公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理むきえびはんぺん
料理名
まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き
世界のマルシェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る