現在地

まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き
  • 500円前後

見た目も華やか、プリプリ海老にぷりぷりはんぺん。おせちなどにいかがでしょうか?

作り方

  • 1

    海老の殻を尾から一節残して剥き、背わたを取ります。

  • 2

    海老の腹の方に包丁を入れて、開きます。

  • 3

    ボウルに料理酒、みりん、塩、醤油を入れ、2を入れて、馴染ませます。

  • 4

    ビニール袋に、手でちぎったはんぺん、オリーブオイル、片栗粉、青のり、干しエビを入れて、よくよく揉みます。

  • 5

    写真のように、しっかり混ざり、ひと塊になったら、7等分にしておきます。

  • 6

    3の海老をキッチンペーパーで軽く水分を拭き取り、片栗粉(分量外)を軽くふりかけます。

  • 7

    6で、5を巻きます。

  • 8

    シリコンスチーマーで、海老が赤くなるまで、蒸します。(シリコンスチーマーではなくても、蒸せたらOKです)

  • 9

    お皿に盛り付けたら、完成です。

きっかけ

お寿司だと糖質が高いので、はんぺんで代用してみました。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > むきえび
食材:
その他の食材 > 練物 > はんぺん

レシピID: 1690010370

公開日:2017.12.25

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eduyome
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲まるでお寿司!?はんぺんボールの海老巻きのページ上部へ