大葉でサッパリ、豆腐と油揚げのお吸い物 レシピ・作り方

大葉でサッパリ、豆腐と油揚げのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
いつもの汚水ものが、大葉でサッパリします♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    油揚げを細切りにする。
    豆腐を一口大に切る。
    大葉を千切りにする。
  2. 2 鍋に、水、玉ねぎ、油揚げを入れて煮る。
    玉ねぎが透明になってきたら、めんつゆと豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら大葉を散らして完成。

きっかけ

大葉があったので入れてみました。 サッパリして、おいしいです♪

おいしくなるコツ

大葉は、食べる直前が良いです。 時間が経つと、色が黒ずんできます。 味には、特に影響はありません。

  • レシピID:1690009953
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉めんつゆ油揚げ玉ねぎその他の大豆・豆腐
関連キーワード
大葉 豆腐 油揚げ お吸い物
料理名
大葉でサッパリ、豆腐と油揚げのお吸い物
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る