大葉でサッパリ、豆腐と油揚げのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 油揚げ(長方形) 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 大葉 3枚
- 水 400ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3~4
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにする。
油揚げを細切りにする。
豆腐を一口大に切る。
大葉を千切りにする。 -
2
鍋に、水、玉ねぎ、油揚げを入れて煮る。
玉ねぎが透明になってきたら、めんつゆと豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら大葉を散らして完成。
きっかけ
大葉があったので入れてみました。 サッパリして、おいしいです♪
おいしくなるコツ
大葉は、食べる直前が良いです。 時間が経つと、色が黒ずんできます。 味には、特に影響はありません。
- レシピID:1690009953
- 公開日:2017/11/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません