豆腐とえのきのみぞれ煮 レシピ・作り方

豆腐とえのきのみぞれ煮
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
お腹に優しくて、ホッコリします♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根おろしにして、ザルで水を切る。
    (大根おろしから出た汁は使います)
    えのきは、石突を切り落として、4等分にする。
    豆腐は、4等分に切る。
  2. 2 鍋に水と、大根おろしの汁を入れて加熱する。
    沸騰するとアクが出るので取る。
    えのき、めんつゆ、みりん、しょうゆを加えて煮込む。
  3. 3 豆腐を加え煮立ってきたら、大根おろしを加えひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

大根と豆腐があったので、みぞれ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしの汁にも栄養があるので、使っちゃいましょう♪ 沸騰すると、アクが一気に出てくるので、ふきこぼし注意です。

  • レシピID:1690009525
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐えのき簡単夕食雪見鍋(みぞれ鍋)大根
関連キーワード
大根 みぞれ 豆腐 えのき
料理名
豆腐とえのきのみぞれ煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る