大根とじゃがいも煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3本
- じゃがいも 中2個
- 糸こんにゃく 1袋
- 車麩 小4個
- 水 600ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
大根の皮を剥き、1.5ml幅の半月切りにする。
じゃがいもも皮を剥き、一口大に切る。
糸こんにゃくは、水洗いしてハサミで食べやすい長さに切る。
車麩は水に10分つけて戻す。 - 2 鍋に水と大根を入れて、10分煮る。
- 3 ②に、じゃがいもを加えて5分程度煮る。
- 4 めんつゆと砂糖、車麩、糸こんにゃくを加えて、更に10~15分煮たら完成。
きっかけ
大根があったので、肉じゃがのように煮たらおいしいのじゃないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
最初に大根を煮ることで、大根が軟らかくしあがります。 一度冷ますと、薄味でもしっかり染みます♪
- レシピID:1690009441
- 公開日:2017/09/02
関連情報
- 料理名
- 大根とじゃがいも煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません