夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ・なす・人参 各1/2本
- ピーマン 2個
- えんどう豆 2本
- えのき 1/2株
- サラダ油 大さじ3~5
- 水 150ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
作り方
- 1 水とめんつゆを鍋に入れて、沸騰させたら器に入れて冷ます。
-
2
ズッキーニ、なす、人参、ピーマンを、一口大に切る。
えんどう豆は、5cm程に切る。
えのきは、石突を切り落とし、食べやすい束に分ける。 -
3
フライパンに油を敷き、②のえのき以外の水気を拭いて揚げ焼きする。
焼き色が付いてきたら、油をきって①のめんつゆにつけていく。 - 4 えのき以外を揚げ終わったら、残った油でえのきを炒めて①のめんつゆに漬け込み、全体を混ぜたら完成。
きっかけ
なすの煮びたしが好きなので、色々な野菜を入れて作ってみました。 野菜しかないのに、食べごたえがあります。 ご飯が進みます♪
おいしくなるコツ
アツアツを食べてもおいしいですが、冷やすと味が染みてさらにおいしくなります。
- レシピID:1690009129
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の揚げびたし
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ご飯が進みます♪