ブロッコリー茎入り、厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- ブロッコリーの茎 1本
- マイタケ 片手量
- 鶏ひき肉のそぼろ(鶏ひき肉) 大さじ3~4
- ↑↑(レシピID:1690009005)
- サラダ油 小さじ1
- しょうがチューブ 4cm
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- ☆片栗粉・水 各大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーの茎を、厚さ3mm程度短冊切りにする。
マイタケをほぐしておく。
厚揚げは、サイコロ状に6等分する。 - 2 フライパンにサラダ油敷き、しょうがを加え香りがしてきたらブロッコリーの茎と、マイタケを炒める。
- 3 ブロッコリーの茎が鮮やかな黄緑色になってきたら、そぼろと厚揚げを加えて、水、めんつゆ、砂糖を入れて煮込む。
- 4 優しく全体をかき混ぜ3分程煮たら、☆を混ぜた水溶き片栗粉を回しかけ、トロミが付いたら完成。
きっかけ
ブロッコリーと言えば、あのもこもこな房の部分ですが、茎だってきっとおいしいと思い、作ってみました。 旦那さんにも、好評でした♪
おいしくなるコツ
作り置きできるそぼろで作りました♪ そぼろがなければ、鶏ひき肉を最初に炒めてから、ブロッコリーの茎とマイタケを加えてください。
- レシピID:1690009019
- 公開日:2017/06/23
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ブロッコリーの茎もおいしく食べられます♪