エビと青梗菜のカレー炒め レシピ・作り方

エビと青梗菜のカレー炒め
  • 約15分
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
カレー味のエビと青梗菜の炒め物です

材料(4人分)

  • えび 30匹くらい
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • 青梗菜 2株
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ★カレーパウダー 大さじ1
  • ★小麦粉 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 青梗菜は葉と軸に切りわけます。

    軸は横に2〜3等分に切り、3cm位の長さに切ります。

    葉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 エビの殻を剥き→(☆)をボウルに入れます。

    エビの汚れを落とすように揉みます→汚れが落ちて黒っぽくなってきます。
  3. 3 【手順2】に水を加え、エビをサッと洗います。汚れが落ちてエビが白っぽくなります。

    ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーでしっかり水気をとります。
  4. 4 ビニール袋に(★)とエビを入れて、揉みます。
  5. 5 フライパンを熱し、サラダ油とごま油を入れ熱くなったら、【手順4】のエビを炒めます。

    青梗菜の軸→葉を順番に加えて炒めます

    塩・こしょうで味を整えます。
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1690008999
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビチンゲン菜カレー粉その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る