切り干し大根のはりはり漬け レシピ・作り方

切り干し大根のはりはり漬け
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
はりはり漬けが大好きで作っちゃいました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を洗い、たっぷりの水で20分程度戻して水を絞っておく。
  2. 2 鍋に☆と、種を取って輪切りにした鷹の爪を入れてひと煮立ちさせ、昆布と、①を食べやすくハサミ(包丁)で切り加える。
    沸騰したら完成。
  3. 3 冷めたら冷蔵庫で冷やしすと、さらに味が染みておいしいです♪

きっかけ

はりはり漬けが好きで、切り干し大根で作りました。 昆布も高価なので、安売りしている「ごはん昆布」(納豆昆布)を使っています♪

おいしくなるコツ

煮すぎるとクタクタになり、ポリポリ食感がなくなってしまうので、切り干し大根を入れたら、全体を混ぜてクツクツしていたら火を止めてください。 切り干し大根の戻し汁が余ったら、味噌汁などに使うとおいしいです♪

  • レシピID:1690008956
  • 公開日:2017/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみその他の漬物切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 はりはり漬け 漬物 昆布
料理名
切り干し大根のはりはり漬け
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2021/02/20 17:52
    切り干し大根のはりはり漬け
    もう何度もお世話になっています!家族も箸が止まらずおかわりしてくれます。レシピありがとうございました♪
  • hans0801
    hans0801
    2021/01/19 17:47
    切り干し大根のはりはり漬け
    はりはり漬け作れるの初めて知りました!とっても美味しい♡こんどは倍量でつくります^ ^
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/12/06 14:48
    切り干し大根のはりはり漬け
    簡単に、はりはり漬けができてうれしいです!おいしく頂きました♪
  • まっち‪(♡´꒳`*)‬
    まっち‪(♡´꒳`*)‬
    2020/06/19 07:51
    切り干し大根のはりはり漬け
    切り干し大根こんな食べ方があるとはー!!とても美味しくて、リピ決定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る