新玉ねぎのハサミ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
新玉ねぎを5mm幅に輪切りにする。※2つで1個分です。
先端の余った部分はみじん切りにする。
輪切りにした玉ねぎの片面に、片栗粉をしっかりつけておく。 -
2
ボウルに、ひき肉、マヨネーズ、パン粉、塩コショウ、みじん切りにした玉ねぎを加えて粘り気がでるまで捏ねる。
片栗粉が余った場合は、ここに一緒に入れちゃってください。 - 3 ②を数分に分けて丸め、くぼみを作りチーズを入れて包む。
- 4 玉ねぎの片栗粉の付いた方に③をのせて、さらに玉ねぎで挟む。
-
5
フライパンに油を敷き、④を並べて焼く。
焼き色が付いたらひっくり返して、水を回しかけて5分蒸し焼きにする。 - 6 ケチャップとマヨネーズをそえて完成。
きっかけ
新玉ねぎが安売りしていたので、ハンバーグを挟んでみました。 旦那さんも「玉ねぎおいしい~」と食べてくれました。
おいしくなるコツ
切るときに、玉ねぎが崩れやすいので、私は3個分しかできませんでした。 後のだめたっだ玉ねぎは、みじん切りでお肉と混ぜちゃいます。 玉ねぎの大きさにもよりますが、大小3個分できました。
- レシピID:1690008807
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎのハサミ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません