切り干し大根と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを、薄切りにする。
- 2 鍋に水を入れて、水洗いした切り干し大根と、玉ねぎ、わかめを入れて煮る。
- 3 玉ねぎが透明になってきたら、めんつゆを入れ、さらに煮えたら火を止め、味噌を溶いて完成。
きっかけ
安くておいしい切り干し大根が大好きで、簡単に手早くできる味噌汁を作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
切り干し大根は、サッと洗い流す程度で、水戻しは煮ながらしちゃいます。 水戻しで出る、うまみや栄養も全部味噌汁で食べれちゃいます。
- レシピID:1690007955
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根と玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
チコチコ2022/04/21 11:03切干大根を味噌汁に入れたのは初めてです。
簡単に美味しくできていいですね♪ -
umj513842021/03/02 19:33初めて切り干し大根の味噌汁作ってみました!
美味しかったです☆
レシピありがとうございました! -
momotarou12342019/12/12 10:32美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
切り干し大根も、わかめも戻さずそのまま煮ちゃいます。