切り干し大根と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

切り干し大根と玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
切り干し大根の甘味が入った味噌汁です。
切り干し大根も、わかめも戻さずそのまま煮ちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを、薄切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて、水洗いした切り干し大根と、玉ねぎ、わかめを入れて煮る。
  3. 3 玉ねぎが透明になってきたら、めんつゆを入れ、さらに煮えたら火を止め、味噌を溶いて完成。

きっかけ

安くておいしい切り干し大根が大好きで、簡単に手早くできる味噌汁を作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

切り干し大根は、サッと洗い流す程度で、水戻しは煮ながらしちゃいます。 水戻しで出る、うまみや栄養も全部味噌汁で食べれちゃいます。

  • レシピID:1690007955
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理切り干し大根玉ねぎ簡単夕食
関連キーワード
切り干し大根 玉ねぎ 簡単 節約
料理名
切り干し大根と玉ねぎの味噌汁
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • チコチコ
    チコチコ
    2022/04/21 11:03
    切り干し大根と玉ねぎの味噌汁
    切干大根を味噌汁に入れたのは初めてです。
    簡単に美味しくできていいですね♪
  • umj51384
    umj51384
    2021/03/02 19:33
    切り干し大根と玉ねぎの味噌汁
    初めて切り干し大根の味噌汁作ってみました!
    美味しかったです☆
    レシピありがとうございました!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/12/12 10:32
    切り干し大根と玉ねぎの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る