舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸の炊き込みご飯
  • 約10分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
きのこの香りがふわっと広がる絶品ご飯です!

材料(5人分)

  • お米 3合
  • 舞茸 1株
  • にんじん 1/2本
  • ぎんなん水煮 16粒
  • ☆めんつゆ 大さじ6
  • ☆ほんだし顆粒 小さじ2
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 1 お米をといで、炊飯器の釜に入れます。
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、にんじんは皮を剥かずに細切りにします。ぎんなん水煮は水気を切ります。
  3. 3 1の釜に☆の材料を入れて、よく混ぜます。さらに、2の材料をすべて入れます。最後に水を3合の線まで入れます。さらに水大さじ4を加えて、炊飯器のスイッチを押します。
  4. 4 炊きあがったら10分蒸らし、しゃもじで具材が全体に行き渡るように混ぜたら完成です!!

きっかけ

きのこの炊き込みごはんを食べたくて作りました。

  • レシピID:1690007348
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る