豆乳の手作りクリームシチュー レシピ・作り方

豆乳の手作りクリームシチュー
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
調製豆乳のほのかな甘みが絶妙なシチューです!寒い日におすすめ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて、にんじんは皮を剥かずに、それぞれ乱切りにします。玉ねぎはくし形切りにします。鶏モモ肉は、食べやすい大きさにぶつ切りにします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、切った具材を炒め、水を入れて沸騰させ☆を入れ蓋をし、中火で10〜15分煮ます。
  3. 3 その間にホワイトソースを作ります。
    フライパンにバターを溶かし小麦粉を弱火で炒めます。ペースト状になったら豆乳を少しずつ加えます。
  4. 4 その都度よく混ぜ、豆乳が全て入ったら木べらで混ぜながら弱火で8分煮詰めます。塩こしょうを入れ、味見をしながら味を調節します。これでホワイトソースは完成です。
  5. 5 2の鍋の火を止めて、ホワイトソースを加えます。再び弱火で2〜3分加熱し、やさしくかき混ぜて完成!!

きっかけ

市販のルーを使わなくても自家製のルーでシチューを作りたかったので。

  • レシピID:1690007286
  • 公開日:2016/11/10
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カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉じゃがいも
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