麺つゆで簡単★旨味たっぷりあったかうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青ねぎは小口切り。
あげは縦半分にして短冊切り。
ちくわは斜め千切り。
しいたけは石づきを取り、細切り。
ワカメは水で戻してザルにあげる。 - 2 鍋に麺つゆとお水を入れ、火にかける。→ あげ、ちくわ、しいたけを入れ2分煮る。
- 3 うどんを入れ1分煮る。最後にわかめを入れ 再度沸騰したら、すぐに火を止める。
- 4 うどん→あげ→ちくわ→しいたけ→わかめ→青ねぎの順番に器に盛る。
- 5 最後にだし汁を入れて、七味をかけたら出来上がり♪
きっかけ
涼しくなってきたので、あったかいおうどんが食べたくなり、冷蔵庫の中にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
最初に麺つゆのだしに、あげ、ちくわ、しいたけを入れるので、旨味が入ったお出汁になり、具にも麺つゆで味が付きます。特にしいたけが美味しかったです。
- レシピID:1690006925
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 旨味たっぷりあったかうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2021/05/17 09:34麺つゆで美味しいでした☆ありがとうございました♡