おもてなしに♪炙りマグロの春色サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
黄色にんじん・にんじん・新玉ねぎを5㎜角の大きさにカットします
EXオリーブオイル・レモンペッパー・粗引き胡椒・レモン果汁で味を調え
冷蔵庫で1時間以上ねかして味をなじませます -
2
芽キャベツを塩を入れたお湯
(お湯1リットルに対し塩小さじ1程度)
で30秒ほど茹で、粗熱がとれたら芽キャベツを1枚づつむきます -
3
マグロの柵に軽く塩をふり(分量外)、バーナーで表面を炙ります
炙ったマグロを氷水につけ、粗熱をとり、キッチンペーパーで水分をしっかり拭きとります - 4 マグロを1㎝程度の厚さにカットします
-
5
マグロをお皿に並べ、その上にマリネした野菜と芽キャベツをのせます
まぐろの周りにも芽キャベツをおき、その中にマリネした野菜を入れて出来上がり♪
きっかけ
盛り付けを工夫して、見た目にも楽しめる料理を作るのが大好きです♪ 春色を意識したサラダを作りました
おいしくなるコツ
今回はマグロを使いましたが、カツオやサーモンもお勧めです♪ バーナーがない場合は、フライパンを煙が立つぐらいまで熱してから表面を軽く焼きます 片面3~4秒ずつぐらいが目安です
- レシピID:1690006397
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- 炙りマグロの春色サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません