簡単で保存もできる♪牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 保存容器を熱湯消毒し、乾燥させておきます
-
2
ボウルに牡蠣を入れ、片栗粉をふり軽くもみ洗いします
黒いひだひだの部分は入念に洗います -
3
(水2リットルに対し
塩大さじ1を入れ塩水を作ります)
牡蠣の汚れが取れたら、塩水で汚れを洗い流します
キッチンペーパーで牡蠣の水分をふきとります -
4
にんにくの皮をむき、半分にカットし芽をとりのぞきます
半分にカットしたニンニクを、包丁でつぶします -
5
フライパンにオリーブオイル・つぶしたニンニクをいれ弱火で熱します
ニンニクの香りがたったらニンニクを取り出し、牡蠣を入れます -
6
牡蠣は弱火でじっくり焼き、身が膨らんできたらひっくり返し
醤油を全体にかけます -
7
中火にして、醤油・牡蠣のエキスをかるくとばします
牡蠣をパットにうつし、あら熱をとります -
8
牡蠣が冷めたら、鷹の爪、ローリエと一緒に保存容器に入れ
EXオリーブオイルを牡蠣がひたひたになるまで入れます
冷蔵庫で1日・味をなじませて、出来上がり♪
きっかけ
牡蠣はオイル漬けにしておくと 日持ちがするので、とっても便利です
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れておけば、4~5日ぐらいはもちますが 必ず牡蠣がオリーブオイルにひたひたに漬かっている状態で保存してください そのままでも食べれますが、食べる前にもう一度軽く火を通すと牡蠣の旨みが強くなります♪
- レシピID:1690006303
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオイル漬け
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使い道はたくさん!牡蠣のオイル漬け♪