ハロウィンにぴったり♪簡単かぼちゃもち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃを5~7㎝角ぐらいの大きさにカットし、スチームケースに入れます
600wで4分レンジします - 2 かぼちゃをボールに入れ、熱いうちに皮をとりのぞき、マッシュします
-
3
片栗粉・小麦粉・生クリームを入れ、ねばりが出るまでこねます
ねばりがでたら、丸く成型したり、型抜きを使ってお好みの形に成型します -
4
フライパンに多めの油をしき(分量外)、成型したかぼちゃを揚げ焼きします
両面をこんがり焼いて(3~4分程度)出来上がり -
5
(タレ作り)
小さいお鍋に水・醤油・みりん・砂糖を入れて煮詰めます
最後に水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまでよく混ぜたら出来上がり -
6
器に盛りつけ
熱々のかぼちゃもちに、熱々のたれをかけていただきます♪
きっかけ
北海道の郷土料理いももちのかぼちゃバージョンです いももちより甘みがあるのでお子様にお勧めです♪
おいしくなるコツ
かぼちゃによってよって水分量が変わるので 水分が多い場合は生クリームの量を少なめにして下さい
- レシピID:1690006197
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- 料理名
- かぼちゃもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モチモチ食感のかぼちゃもちは
ハロウィン料理にお勧めです♪