苦味を抑えて食べやすい!ゴーヤのツナサラダ レシピ・作り方

苦味を抑えて食べやすい!ゴーヤのツナサラダ
  • 約15分
etsuko-ma
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栄養はあるけど苦くてどうしても食べてもらいにくいゴーヤを、なるべく苦味を抑えたサラダにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の種やわたを丁寧に取り出す。白いところを取れるだけ頑張って取ったら、薄切りにする。
  2. 2 ゴーヤは塩を軽くもみこんで置いておく。
    人参は繊維にそって細切りに、玉ねぎも同様にして切る。玉ねぎは水にさらしておく。
  3. 3 ゴーヤがしんなりしたら、沸騰したお湯で30秒程度茹でる。目安は色が鮮やかになったら。さっと湯通しする程度てOK。
  4. 4 ゴーヤを水に当てて冷やして色止めし、よく絞る。玉ねぎも水気を絞り、ゴーヤ、人参と合わせる。
  5. 5 そこにマヨネーズ、醤油、油分を切ったツナを入れ、合わせる。お好みで胡椒を振ってできあがり。

きっかけ

ゴーヤ、苦いからやだ!と言われます。でも美味しく食べてほしくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味を抑えるには、いかに丁寧にわたを取るか、薄切りに出来るかにかかっています。あと汗をかかせて湯通しするのでかなり苦味は抑えられますが、それでも、というならゴーヤを絞って一度水で洗い、もう一度絞ると効果的。

  • レシピID:1690006144
  • 公開日:2015/09/13
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ゴーヤサラダ
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