余った焼き鮭で!生臭さやっつけろ鮭炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鮭の骨を取って、身をほぐす。しょうがはみじん切りにする。青ネギは小口切りにし、卵は溶いておく。
- 2 ごま油でしょうが、鮭を炒める。少しこんがりしてきたらフライパンから取りだし、サラダ油を少し足して卵を入れ、半熟で取り出す。
- 3 足りなければ再度油を足し、ご飯を炒める。ここでマヨネーズを加え、香ばしく少しパラっとなるまで炒める。
- 4 鮭、玉子を戻して、味を見ながら塩を加える。青ネギを加え、最後に醤油を鍋はだから回し入れ、さっと混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
冷たくて生臭みが出てしまった焼き鮭は、うちでは誰も食べてくれません(笑)。でもせっかくなので何とか美味しく食べてもらいたいと思って。
おいしくなるコツ
鮭の塩分によって塩加減を調整して下さい。薬味のネギはたっぷりで。鮭をごま油でしっかり炒めるのがポイントです。
- レシピID:1690006129
- 公開日:2015/09/06
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