余った焼き鮭で!生臭さやっつけろ鮭炒飯 レシピ・作り方

余った焼き鮭で!生臭さやっつけろ鮭炒飯
  • 約10分
etsuko-ma
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焼き鮭が余ってしまって、時間がたって生臭くなっちゃっても再利用して美味しく食べて欲しいと思って作りました。

材料(2~3人分)

  • 余った焼き鮭切り身 4切れ
  • ご飯 4膳分
  • 2個
  • しょうが 大さじ1(みじん切りで)
  • 青ネギ 5本分
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1/2程度
  • 醤油 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油(炒め用に) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鮭の骨を取って、身をほぐす。しょうがはみじん切りにする。青ネギは小口切りにし、卵は溶いておく。
  2. 2 ごま油でしょうが、鮭を炒める。少しこんがりしてきたらフライパンから取りだし、サラダ油を少し足して卵を入れ、半熟で取り出す。
  3. 3 足りなければ再度油を足し、ご飯を炒める。ここでマヨネーズを加え、香ばしく少しパラっとなるまで炒める。
  4. 4 鮭、玉子を戻して、味を見ながら塩を加える。青ネギを加え、最後に醤油を鍋はだから回し入れ、さっと混ぜ合わせてできあがり。

きっかけ

冷たくて生臭みが出てしまった焼き鮭は、うちでは誰も食べてくれません(笑)。でもせっかくなので何とか美味しく食べてもらいたいと思って。

おいしくなるコツ

鮭の塩分によって塩加減を調整して下さい。薬味のネギはたっぷりで。鮭をごま油でしっかり炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1690006129
  • 公開日:2015/09/06
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