ながらみの塩ゆで レシピ・作り方

ながらみの塩ゆで
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Little Happy
Little Happy
貝好きの方にお勧めのながらみ♪
シンプルな味ですが、シンプルだからこそ止まらなくなります

材料(4~5人分)

  • ながらみ 1キロ
  • お湯 2リットル
  • 大さじ2~3程度

作り方

  1. 1 ボールにざるを入れ、水1リットルに対し塩小さじ1の塩水を作ります(分量外)


    塩水を2~3回とり替えながら、ながらみの砂抜きをします(4~5時間程度)
  2. 2 鍋に水2リットル、塩大さじ2、ながらみ1キロを入れて火にかけます
  3. 3 沸騰する直前に弱火にし、アクをとりながら5~7分茹でます
  4. 4 火を止めて、そのままの状態でさまします

    完全に冷めたら出来上がり♪

きっかけ

ながらみの茹で方はいろいろありますが こちらはながらみをシンプルに楽しむための我が家の茹で方です

おいしくなるコツ

貝の塩抜きをする場合は必ず、ボールにざるを入れて砂抜きをします (ざるを使用しないと、吐き出された砂を貝がまたすいこんでしまうため)

  • レシピID:1690005821
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ながらみの塩ゆで
Little Happy
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • イズミ0711
    イズミ0711
    2021/10/29 18:18
    ながらみの塩ゆで
    珍しく近所の魚屋で売っていたので買いました!おいしかったです♪
  • ケロヨン@
    ケロヨン@
    2021/05/09 17:30
    ながらみ美味しく出来ました!貝類嫌いな夫が美味い美味いと言っております。ありがとうございます。
  • MOCO!
    MOCO!
    2020/06/05 18:18
    ながらみの塩ゆで
    初のながらみでした。簡単においしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る