ながらみの塩ゆで レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ながらみ 1キロ
- お湯 2リットル
- 塩 大さじ2~3程度
作り方
-
1
ボールにざるを入れ、水1リットルに対し塩小さじ1の塩水を作ります(分量外)
塩水を2~3回とり替えながら、ながらみの砂抜きをします(4~5時間程度) - 2 鍋に水2リットル、塩大さじ2、ながらみ1キロを入れて火にかけます
- 3 沸騰する直前に弱火にし、アクをとりながら5~7分茹でます
-
4
火を止めて、そのままの状態でさまします
完全に冷めたら出来上がり♪
きっかけ
ながらみの茹で方はいろいろありますが こちらはながらみをシンプルに楽しむための我が家の茹で方です
おいしくなるコツ
貝の塩抜きをする場合は必ず、ボールにざるを入れて砂抜きをします (ざるを使用しないと、吐き出された砂を貝がまたすいこんでしまうため)
- レシピID:1690005821
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- ながらみの塩ゆで
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シンプルな味ですが、シンプルだからこそ止まらなくなります