すき焼き レシピ・作り方

すき焼き
cha cha cha
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特売日に牛肩ロースを購入しました!

材料(2人分)

  • 国産黒毛和牛肩ロース 1枚
  • 牛脂 1個
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 1/4個
  • 玉葱 1個
  • 長ねぎ 1本
  • エノキだけ 1袋
  • 舞茸 1パック
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 割り下 600cc

作り方

  1. 1 牛肉は食べ易い大きさに切る
    白菜はざく切りにする
    長ねぎは斜め切りにする
    玉葱は8分割の串切りにする
    糸コンは湯をかけて、長ければ、食べ易い長さに切る
  2. 2 エノキだけは石づきを取り、食べ易い大きさに割く
    舞茸も一口大に割く

    豆腐は食べ易い長さに切る
  3. 3 フライパンを火にかけ、牛脂を溶かす
    牛肉をほぼ色が変わるまで焼く
  4. 4 割り下を注ぎ、白菜、玉葱、長ねぎ、、エノキだけ、舞茸、糸こんにゃく、糸コン、豆腐を加え、蓋をして一煮立ちさせる
  5. 5 食材に火が通ったら完成!
  6. 6 翌日は、残ったタレで肉じゃがを作ってもいいですよ♪
    レシピID: 1690005260

きっかけ

特売日に牛肩ロースを購入しました!

  • レシピID:1690005253
  • 公開日:2014/02/28
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