はらこ飯 レシピ・作り方

はらこ飯
きらきらダイアモンド
きらきらダイアモンド
宮城県亘理町の郷土料理です。おもてなしやお祝いにも♪ちょっと贅沢な炊き込みご飯です。

材料(4~5人分)

  • お米 2合
  • 生鮭 3切
  • いくら醤油漬け お好み量
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ3
  • だし昆布 5cm角一枚

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ざるにあげておく。
  2. 2 鍋に調味料を煮立て、そぎ切りにした鮭を入れて2~3分さっと煮る。骨はできるだけ取り除いて下さい。
  3. 3 炊飯器に米、2の煮汁を入れ、2合目まで水を足し、だし昆布を入れて炊く。
  4. 4 炊きあがったら昆布を取り出し、鮭を入れて混ぜる。お椀に盛り、いくらをトッピングして完成。

きっかけ

宮城県に引っ越して初めて知った郷土料理です。

おいしくなるコツ

鮭は硬くならないように、煮すぎに注意してください。

  • レシピID:1690005085
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る