はらこ飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 2合
- 生鮭 3切
- いくら醤油漬け お好み量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ3
- だし昆布 5cm角一枚
作り方
- 1 お米をとぎ、ざるにあげておく。
- 2 鍋に調味料を煮立て、そぎ切りにした鮭を入れて2~3分さっと煮る。骨はできるだけ取り除いて下さい。
- 3 炊飯器に米、2の煮汁を入れ、2合目まで水を足し、だし昆布を入れて炊く。
- 4 炊きあがったら昆布を取り出し、鮭を入れて混ぜる。お椀に盛り、いくらをトッピングして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません