簡単!ナスとニラの中華風小鉢 レシピ・作り方

簡単!ナスとニラの中華風小鉢
  • 約10分
  • 100円以下
popo
popo
サッと作れて、作り置きもできるので箸休めの小鉢にピッタリです。夏は冷たく冷やしてどうぞ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・ナスは縦に6~8等分したのもを半分に切り、水につけて灰汁を抜いておく。
    ・ニラは2cmぐらいの長さに切っておく。
    ・*をボールもしくは深めの容器に入れて混ぜ合せておく。
  2. 2 油を180度に熱しておき、水分をふきとったナスを1~2分ナスが少し柔らかくなるくらいにさっと揚げ、混ぜ合せておいた調味料に600wのレンジで1分加熱したニラと一緒に浸けておく。
  3. 3 時々混ぜて、荒熱が取れたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単な小鉢レシピが作りたかったから。

おいしくなるコツ

浸けておく時間が長いほど味が染みて美味しくなります。 冷蔵庫で2~3日ほどは持ちます。

  • レシピID:1690004682
  • 公開日:2013/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのポン酢漬け
popo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クスP
    クスP
    2023/07/20 20:29
    簡単!ナスとニラの中華風小鉢
    さっぱりしていて夏にピッタリです♪
    簡単で美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る