残った焼き鳥で 簡単2品♪ 焼き鳥丼&焼き鳥サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鳥(市販の焼き鳥でも可) 5本
- ご飯 茶わん1杯
- 長ネギ 1/2本
- ミズナ 適量
- 焼き鳥を作った時のたれ お好みで
作り方
- 1 長ネギ1/2本は 食べやすい長さに切って 火が通りやすいので 縦半分に切る。
-
2
フライパンにネギを入れ こんがり色がつくまで炒め、焼き鳥を入れる。
焼き鳥のたれも一緒に入れる。
ない場合には 醤油、酒、みりん お好みで味付け。 -
3
お茶碗にご飯をいれ、その上に 炒めた焼き鳥と長ネギを盛り付ける。
焼き鳥丼 -
4
ミズナを入れた器に
炒めた焼き鳥と長ネギを盛り付ける。
焼き鳥サラダ
きっかけ
残った焼き鳥を 次に使う時に冷凍して 小腹がすいたときの 焼き鳥丼。 たっぷり野菜も食べられる焼き鳥サラダ。 お弁当にも ネギを足して 栄養満点に風味豊かに。
おいしくなるコツ
焼き鳥を作った後 焼き鳥と一緒にたれも 冷凍保存。 焼き鳥エキスが 十分にしみこみます。 解凍して 炒めた長ネギとからませるのが おいしさのポイント。 なければ 市販のたれか しょうゆ、みりん、さけを お好みで 入れるといい。
- レシピID:1690004666
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません