おろしなめこの豆腐ステーキ レシピ・作り方

おろしなめこの豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
旦那が一口食べて、これうまい!!と大絶賛してくれました。にんにくとごま油の香りがいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は軽く水切りしておきます。時間がない場合は電子レンジ600Wで1分ほど加熱してください。
  2. 2 1の豆腐を4等分し、表面に小麦粉をまぶし付けます。
  3. 3 フライパンに植物油を熱し、豆腐を全面色良くなるまで焼きます。フライパンの縁からごま油を入れ、豆腐に絡めます。器に取り出します。
  4. 4 3のフライパンになめこを入れ、炒めます。にんにくすりおろしとみりんを加えて軽く炒め、さらにしょうゆを加えて全体を混ぜます。豆腐の上にかけます。
  5. 5 大根をおろし、軽く水気を絞り、4の上に乗せて出来上がりです。

きっかけ

安売りしていた豆腐と、冷蔵庫で眠っていたなめこを使って、おかずになるものを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆腐はこんがりきつね色になるまで焼いた方が美味しいです。また、大根は皮を剥かずにおろすと辛味が強い大根おろしになります。

  • レシピID:1690004570
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキなめこ
関連キーワード
豆腐 ステーキ なめこ 大根
影山美咲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る