菊花サラダ レシピ・作り方

菊花サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
yc9219
yc9219
白だしで さっぱり おいしい♪ 見た目もきれいなサラダ♪
お好みで茹でたじゃがいもを入れても美味しい♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 【菊花】
    お湯を沸かして
    大さじ1のお酢を入れて、1分茹でます。

    半生でOK

    ※1ℓに大さじ1が目安です。
  2. 2 ざるに上げ、冷たいお水で、軽く洗って、絞ります。

    ※和える時は、良くほぐして
  3. 3 【春雨】
    湯戻し して、食べ易い大きさにカットします。
  4. 4 【タマネギ】
    タマネギはスライサーなどで、薄くスライスして、白だしを入れて置きます。
  5. 5 【和える】
    白だしに浸したタマネギに 全部の材料を入れて和えます。

    ※お好みで、お酢を大さじ1/3程度入れると、更に色がきれいです。

    じゃがいもを入れる時は、お酢を少なめに
  6. 6 盛りつけて出来上がり。
    飾り切りのキュウリなど添えて♪

    パスタの盛りつけのように、巻きながらお皿に乗せると、見た目もお花♪ じゃがいも入りです。

きっかけ

菊の花がたくさん有るので、白ダシとタマネギで、春雨サラダにして見ました。

おいしくなるコツ

菊の花は茹で過ぎず、半生でOK 冷水で色止めを

  • レシピID:1690004374
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
食用菊 酢の物 サラダ
料理名
菊花サラダ
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る