オクラのポタージュスパ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【切る】
タマネギは1~2㎝角
オクラはスライス
※小さく切ると加熱時間が短い
パセリは2㎝くらい
上に乗せる分は少量みじん切りに -
2
【下準備】
唐辛子を、輪切りに
スパゲッティは、茹でて、茹で汁を計量カップに、
麺はざるなどに。
※塩無しで茹でました。塩入で茹でた場合 味付けの際に、加減を。 -
3
【オクラポタージュを作る】
鍋にタマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したらて弱火で5~10分
やわらかく煮ます。
※スパゲティを茹でるのと同時進行で - 4 タマネギが軟らかくなったら、オクラを入れて、フタをしないで2分
-
5
【クリーム状にする】
生のパセリと一緒に汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。 -
6
【鍋に戻して味付け】
青汁状のスープに
牛乳(豆乳)と塩を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。
味を見て
足りない場合は塩、コショウで調整します。
スープより濃い目の味に。 -
7
【炒める】
熱したフライパンに、サラダオイル、唐辛子を入れ、火を弱めにして15秒くらい加熱 -
8
火力を上げて
茹でたスパゲッティ
茹で汁と塩を入れて、汁が無くなるまで混ぜながら加熱。
※炒めると言うより煮る感じです。
たくさん作る場合でも風味が均等にります。 -
9
オクラポタージュをたっぷりかけて出来上がり♪
味が薄い時は、塩や醤油を♪
粉チーズなど振りかけて♪ - 10 パン食の時は、そのままスープで♪
- 11 ご飯の時は、ドリアにも♪
きっかけ
ノンオイルの青汁風ポタージュをパスタで、食べてみました。
おいしくなるコツ
火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を
- レシピID:1690004259
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- オクラのポタージュスパ
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