オクラのポタージュスパ レシピ・作り方

オクラのポタージュスパ
  • 約15分
  • 100円以下
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野菜のとろみヘルシーパスタ♪ 冷たくてしてもおいしい♪ 唐辛子とパスタを少量の油であおって、ノンオイルヘルシーポタージュと一緒に♪

材料(2人分)

  • タマネギ(150~180g) 1個
  • オクラ 2本
  • パセリ(葉と茎) 10~20g
  • コンソメ(固形1個) 小さじ2
  • 牛乳(または豆乳) 180CC
  • 180CC
  • コショウ 少々
  • ★スパゲティ 200g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★スパゲッティの茹で汁(またはお湯) 40CC
  • ★唐辛子 1/2~1本
  • ★サラダオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 【切る】
    タマネギは1~2㎝角
    オクラはスライス
    ※小さく切ると加熱時間が短い

    パセリは2㎝くらい
    上に乗せる分は少量みじん切りに
  2. 2 【下準備】
    唐辛子を、輪切りに

    スパゲッティは、茹でて、茹で汁を計量カップに、
    麺はざるなどに。

    ※塩無しで茹でました。塩入で茹でた場合 味付けの際に、加減を。
  3. 3 【オクラポタージュを作る】
    鍋にタマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したらて弱火で5~10分

    やわらかく煮ます。

    ※スパゲティを茹でるのと同時進行で
  4. 4 タマネギが軟らかくなったら、オクラを入れて、フタをしないで2分
  5. 5 【クリーム状にする】
    生のパセリと一緒に汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。
  6. 6 【鍋に戻して味付け】
    青汁状のスープに
    牛乳(豆乳)と塩を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。

    味を見て
    足りない場合は塩、コショウで調整します。

    スープより濃い目の味に。
  7. 7 【炒める】
    熱したフライパンに、サラダオイル、唐辛子を入れ、火を弱めにして15秒くらい加熱
  8. 8 火力を上げて

    茹でたスパゲッティ

    茹で汁と塩を入れて、汁が無くなるまで混ぜながら加熱。

    ※炒めると言うより煮る感じです。

    たくさん作る場合でも風味が均等にります。
  9. 9 オクラポタージュをたっぷりかけて出来上がり♪

    味が薄い時は、塩や醤油を♪

    粉チーズなど振りかけて♪
  10. 10 パン食の時は、そのままスープで♪
  11. 11 ご飯の時は、ドリアにも♪

きっかけ

ノンオイルの青汁風ポタージュをパスタで、食べてみました。

おいしくなるコツ

火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を

  • レシピID:1690004259
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ヘルシー パスタ 青汁 ポタージュ
料理名
オクラのポタージュスパ
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