ワタ乗せさんまの大葉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【三枚下ろし】
ヒレの下に
中骨にあたる深さで両面に包丁を入れる。
腹側の部分は、切らないで -
2
尾びれの上に
中骨にあたる深さで両面に包丁を入れる。 -
3
背中に 中骨に沿って 切り込みを入れ
腹側はワタを避けて、切り込みを入れる。
反対側も同じく、切り込みを入れる。 - 4 尾の部分の、身を外し、包丁で抑える
-
5
身は包丁で抑えたまま、
尾を持って、引くと 身が外れます。
反対側も、同じ方法で、身を外します。 -
6
【大葉を切る】
上の部分は、焼き上がった身に、ワタを乗せる時に使います。
下の部分は、身に巻きこみます。 -
7
【巻く】
切り身の両面に塩を振り
大葉を並べて巻き
つまようじで止めます -
8
【焼く】
ホイルに、頭とワタを入れて、
全部並べて焼きます。
※中骨と尾は別にして置きます。
ワタは、早く焼けるので、5分前後 様子を見て、出して下さい。 -
9
焼き上がった身に、大葉を乗せ、上から、指で軽く押しこみます。
焼いたワタを ほぐして上に乗せます。
※うろこなどが入って居たら、避けて下さい。 -
10
骨せんべい
もみじおろし
を 一緒に盛り合わせて♪
これで、余さず使いきりです。
きっかけ
おいしいサンマは、塩焼きが一番 ですが お客様には ちょっと … 出された方も お家でも食べてるでしょうから … 形を変えて焼いて見ました。
おいしくなるコツ
切り身を水洗いすると、味が落ちます。 水洗いは おろす前に。 血はキッチンペーパーなどで ふきとる。 焼いて居る途中で様子を見ながら、皮にも焼き色を。
- レシピID:1690004150
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 関連キーワード
- サンマ ワタ乗せさんまの大葉焼き おもてなし つまみ
- 料理名
- ワタ乗せさんまの大葉焼き
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ta83162012/10/07 14:42美味しかったです♪サンマと大葉が合うし~サンマが一段と美味しく思えました♪
写真にはないですが骨せんべいも作りました☆
素敵なレシピに感謝。ごちそうさまでした!
中骨。尾びれ、は 付け合わせに♪
丸ごと、余さず 使い切り。