ワタ乗せさんまの大葉焼き レシピ・作り方

ワタ乗せさんまの大葉焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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頭とワタ も 一緒に焼いて♪ 
中骨。尾びれ、は 付け合わせに♪
丸ごと、余さず 使い切り。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【三枚下ろし】
    ヒレの下に
    中骨にあたる深さで両面に包丁を入れる。

    腹側の部分は、切らないで
  2. 2 尾びれの上に
    中骨にあたる深さで両面に包丁を入れる。
  3. 3 背中に 中骨に沿って 切り込みを入れ

    腹側はワタを避けて、切り込みを入れる。

    反対側も同じく、切り込みを入れる。
  4. 4 尾の部分の、身を外し、包丁で抑える
  5. 5 身は包丁で抑えたまま、
    尾を持って、引くと 身が外れます。

    反対側も、同じ方法で、身を外します。
  6. 6 【大葉を切る】
    上の部分は、焼き上がった身に、ワタを乗せる時に使います。

    下の部分は、身に巻きこみます。
  7. 7 【巻く】
    切り身の両面に塩を振り
    大葉を並べて巻き
    つまようじで止めます
  8. 8 【焼く】
    ホイルに、頭とワタを入れて、
    全部並べて焼きます。

    ※中骨と尾は別にして置きます。

    ワタは、早く焼けるので、5分前後 様子を見て、出して下さい。
  9. 9 焼き上がった身に、大葉を乗せ、上から、指で軽く押しこみます。

    焼いたワタを ほぐして上に乗せます。

    ※うろこなどが入って居たら、避けて下さい。
  10. 10 骨せんべい
    もみじおろし
    を 一緒に盛り合わせて♪

    これで、余さず使いきりです。

きっかけ

おいしいサンマは、塩焼きが一番 ですが お客様には ちょっと …  出された方も お家でも食べてるでしょうから … 形を変えて焼いて見ました。

おいしくなるコツ

切り身を水洗いすると、味が落ちます。 水洗いは おろす前に。 血はキッチンペーパーなどで ふきとる。 焼いて居る途中で様子を見ながら、皮にも焼き色を。

  • レシピID:1690004150
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ ワタ乗せさんまの大葉焼き おもてなし つまみ
料理名
ワタ乗せさんまの大葉焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ta8316
    ta8316
    2012/10/07 14:42
    ワタ乗せさんまの大葉焼き
    美味しかったです♪サンマと大葉が合うし~サンマが一段と美味しく思えました♪
    写真にはないですが骨せんべいも作りました☆
    素敵なレシピに感謝。ごちそうさまでした!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • yc9219
    yc9219
    2012.10.01 18:41

    入賞コメントが届いて、とても うれしい 気持になりました。
    ありがとうございます。

    これからも、毎日のお料理を考えて行きたいと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.10.01 14:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★さんまレシピコンテストにご参加頂き、
    ありがとうございます。
    yc9219さんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★さんまレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/sanma/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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