エビニラ饅頭 レシピ・作り方
材料(15個人分)
- エビ餃子のタネ 15個分
- (レシピID 1690003991)
- ジャガイモ 300g
- *片栗粉・小麦粉 各50g
- *塩 少々
- ごま油(焼くためのもの) 大さじ1
- 水(焼くためのもの) 適量
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき2cm角位の大きさに切り600wのレンジで4~5分(固ければ時間を延ばして)柔らかくなるまで加熱して しっかりと潰しておく。
-
2
(1)に*を加えて しっかりとこねる。 (生地がひとまとまりになって弾力が出るまで)
良くこねたらラップをかけて、少し生地を休ませる。(30分ほど) - 3 生地とエビ餃子のタネを15等分し包み 熱してごま油を引いたフライパンに並べて中火で焼き色がつくまで焼いたら裏返し水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 水分がほとんど無くなったら蓋を取り しっかり水分が無くなり焼き色がついたらもう一度裏返して両面カリッと焼けたら完成です。餃子のタレや酢醤油でどうぞ。
きっかけ
エビの餃子を作った時にタネを多めに作って エビのニラ饅頭にしてみました。
おいしくなるコツ
生地は軽く引っ張っても簡単にちぎれないくらいまでこねて下さい。
- レシピID:1690003992
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- エビニラ饅頭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロコマメ2012/12/26 20:20できたて~! コーンもいれました。じゃがいものやさしい甘さもあって、子どももパクパク食べてくれました! これからもリピート決定です!
レシピへのコメント
-
popo 2012.09.21 07:12
「ポイント貰えたらいいな~」という気持ちで応募したんですが まさか入賞するとは思っていませんでした。 家族も好きなレシピなので嬉しいです。 これからも色んなレシピ考えていきたいです。
選んで頂いてありがとうございます♪ -
楽天レシピ 2012.09.20 14:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★じゃがいもレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
popo7386さんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★じゃがいもレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/potato/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪