塩麹で柔らかチキンカツ *塩麹レモンソース* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 大きめ2枚
- 塩麹(鶏肉に塗りこむもの)・コショウ 各適量
- 小麦粉・パン粉・卵(衣用) 適量
- *レモン汁 大さじ1
- *塩麹 小さじ1
- *粗挽き黒コショウ 小さじ1/2~1
- *砂糖 一つまみ
作り方
- 1 鶏肉を半分に切って 厚みのある部分を観音開きにし塩麹とコショウを塗り込んで2時間以上漬けておく。
- 2 (1)の鶏肉に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に 衣をつけて180度に熱した油で火が通るまで揚げておく。
- 3 *の調味料をよく混ぜあわせて ソースを作り (2)のチキンカツに添えたら完成です。
きっかけ
塩麹で柔らかチキンカツを作ったのでソースも塩麹で作ってみました。
おいしくなるコツ
粗挽きコショウは お好みに合わせて調節して下さい。 もしあれば挽きたての方が香りよく仕上がります。
- レシピID:1690003480
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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noono♪2012/10/18 10:17このソース、コクがあってとってもおいしいですね♪レモンでさっぱり頂きました★