アスパラのブタ肉巻き 塩麹マヨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アスパラ(細いもの) 8本
- 豚薄切り 12枚
- 塩麹(豚に塗るもの)・コショウ 各適量
- *マヨネーズ 大さじ2
- *塩麹 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ 適量
作り方
-
1
アスパラは1/3の長さに切って 600wのレンジで1分30秒ほど加熱して 荒熱を取っておく。
豚肉は1枚ずつ塩麹を塗って20~30分置いておく。 - 2 アスパラを2本ずつ豚肉で巻きコショウをした物を 油を引いて熱したフライパンに並べて時々転がしながら中火で3~4分火が通るまで焼く。
-
3
*を混ぜ合わせたものを(2)のフライパンに加えて炒め合わせる。
お皿に並べたら 粗挽きコショウをお好みの量ふりかけて完成です。
きっかけ
いつものアスパラの肉巻きに塩麹をプラスしたら美味しく仕上がったので
おいしくなるコツ
マヨに火が通りすぎないように マヨを加えたら火を加え過ぎないように気をつけて下さい。
- レシピID:1690003477
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- アスパラの豚巻き
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塩麹の効果で冷めての柔らかいのでお弁用にもピッタリです。