手作り納豆 レシピ・作り方

手作り納豆
なっころりん
なっころりん
納豆がなかなか手に入らないので、この方法で増やしながら食べてます。簡単で美味しいですよ~!ぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

  • 乾燥大豆 200g
  • 市販の納豆 1パック

作り方

  1. 1 一晩大豆を水に浸してもどす
  2. 2 圧力鍋を使って大豆を蒸す。強火で蒸気が上がったら弱火にして30分。火を止めて圧が下がるのを待つ。
  3. 3 水を切った熱い大豆を平たいタッパに入れ市販大豆をよく混ぜる。ポイントは大豆が熱いうちに混ぜること!
  4. 4 均一な厚みになるように平らにする
  5. 5 アルミホイルをかぶせ、楊枝で穴を多めにあける
  6. 6 発泡スチロールの箱に入れて一晩保温する。
  7. 7 表面が白っぽくなって、粘りが出てたら出来上がり。冷蔵庫で2.3日寝かせると美味しいです。

きっかけ

納豆がどうしても食べたくて

  • レシピID:1690003413
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
納豆
なっころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る