エビ入り☆ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(5~人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
- 2 野菜類、エビ、ベーコンはすべて1~2センチ角に切り、なすは5分程水にさらしておく。
- 3 深めのフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで熱する。
- 4 ベーコン、エビ、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 5 残りの野菜を全て加え、しんなりするまで炒める。
- 6 トマト缶、白ワインを加え蓋をして20分程煮込む。(焦げないように途中で数回混ぜて下さい)
- 7 塩、こしょうで味を整え、水分が多ければ火を強めて水分をとばす。
きっかけ
以前イタリアン居酒屋で、肉料理のつけ合わせにラタトゥイユが出てきて、その美味しさに衝撃を受け自分で作ってみようと思いました。 エビが好きなのでエビも投入!
おいしくなるコツ
温かくても美味しいですが、私は冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです。 水分はとばし過ぎるとパサパサになるので注意です! パスタやワインにも合いますよ◎
- レシピID:1690003399
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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安上がりで済みました♪