エビ入り☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

エビ入り☆ラタトゥイユ
  • 約1時間
kanakoji
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ズッキーニが高かったので、きゅうりで代用してみたら、全く違和感無でした☆
安上がりで済みました♪

材料(5~人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
  2. 2 野菜類、エビ、ベーコンはすべて1~2センチ角に切り、なすは5分程水にさらしておく。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで熱する。
  4. 4 ベーコン、エビ、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5 残りの野菜を全て加え、しんなりするまで炒める。
  6. 6 トマト缶、白ワインを加え蓋をして20分程煮込む。(焦げないように途中で数回混ぜて下さい)
  7. 7 塩、こしょうで味を整え、水分が多ければ火を強めて水分をとばす。

きっかけ

以前イタリアン居酒屋で、肉料理のつけ合わせにラタトゥイユが出てきて、その美味しさに衝撃を受け自分で作ってみようと思いました。 エビが好きなのでエビも投入!

おいしくなるコツ

温かくても美味しいですが、私は冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです。 水分はとばし過ぎるとパサパサになるので注意です! パスタやワインにも合いますよ◎

  • レシピID:1690003399
  • 公開日:2012/05/26
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なす全般
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イタリアン 野菜たっぷり パスタ ワインに合う
料理名
ラタトゥイユ
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