ミツバたっぷりカワハギのアラ汁 レシピ・作り方

ミツバたっぷりカワハギのアラ汁
  • 100円以下
popo
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三つ葉の香りとシャキシャキ感がカワハギから出たダシによく合います。

材料(3~4人分)

  • カワハギの中骨 2~3尾分
  • 三つ葉 1~2束
  • *醤油 大さじ1と1/2
  • *塩 小さじ1/2
  • *カツオだしの素 小さじ1強
  • 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 カワハギの中骨はヒレと尻尾をハサミで切って取り除き食べやすい大きさに切っておく。
    三つ葉は食べやすい大きさに切ってお椀に入れておく。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させたら酒と中骨を加えて再度沸騰するまで中火にかける。沸騰して灰汁が出てきたら丁寧に取り除く。
  3. 3 (2)に*を入れてひと煮立ちさせお椀に入れたら完成です。

きっかけ

カワハギの中骨に身が沢山残ってしまったのでもったいなかったから お吸い物にしました。

おいしくなるコツ

中骨は血等を丁寧に洗って取り除いて下さい。

  • レシピID:1690003339
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
お吸い物あら汁
料理名
アラ汁
popo
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