煮て作る*シットリ 照り焼きチキン* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 少々
- *水 100cc
- *みりん 50cc
- *酒 50cc
- *醤油 50cc
- *砂糖 大さじ3
- 水溶き片栗 片栗粉大さじ1、水大さじ2
作り方
- 1 鶏肉を観音開きにして 厚さを均一にして 塩をふってしばらくおいておく。
- 2 よく温めたフライパンで油を引かずに、強火で皮目の方を焼き色がつく位焼き、裏返して色が変わってきたら中火にして、出てきた油をキチンペーパー等で吸って取り除いておく。
- 3 (2)のフライパンに *の材料を全部入れ途中何回かひっくり返しながら、中火で約15分 水分が半分~1/3ぐらいになるまで煮込む。
-
4
鶏肉を 薄く切って皿に並べ、水溶き片栗でトロミをつけたタレをかけて完成。
☆トロミをつける時は水溶き片栗は 一度に加えず様子を見ながら少しずつ加えて下さい。
きっかけ
焼き加減を気にせず作れる照り焼きを 作りたかったから。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いた時に出てくる油はしっかりと取り除いた方が味がよくのります。
- レシピID:1690002706
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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