大根とホタテのクリームサラダ レシピ・作り方

大根とホタテのクリームサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
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ホタテ缶と大根で、おもてなし料理♪ 
貝柱の旨味と大根の食感が、生クリームソースと良く合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【切る】
    大根のかわを剥き
    1㎝×4㎝くらいの薄切りにする。
  2. 2 【塩を混ぜる】
    大根に塩を混ぜて10~15分
  3. 3 しんなりしたら大根を、水で洗い

    硬く絞って、水気を切る。

    水切りが足りないと、盛り付けしにくくなります。
  4. 4 【生クリームソース】
    計量カップで生クリームを測り
    その中にマヨネーズを入れて、
    合計100CCにして混ぜます。
  5. 5 【和える】
    ホタテ缶と大根を和え

    生クリームソースを入れる。

    ※ 缶詰の汁は入れないで下さい。

    ホタテ缶は、ホールでもフレークでもOK

    小柱缶でもOK
  6. 6 味をみて、塩気が足りないようなら、塩を追加
    盛りつけて、出来あがり

    ホタテ缶の汁を追加して、クリームの硬さを調整。

    大根から汁が出て、クリームは徐々にゆるくなります。
  7. 7 大根を小さめに切って、カナッペにしても、美味しい。

    残った ホタテ缶の汁は、スープや煮物へ使用♪
  8. 8 パスタと和えて、クリームパスタに♪

きっかけ

生クリームが余った時に、サラダに入れたのがきっかけで、昔から、お客様が来ると良く作って居ました。

おいしくなるコツ

大根の水切りをしっかりする。 生クリームで作ると、クリームチーズと似た味になります。 植物性クリームだと違う味わい ですがどちらも美味しいです。

  • レシピID:1690002519
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
ホタテ大根サラダ
関連キーワード
大根とホタテ 大根サラダ クリームサラダ ホタテの貝柱
料理名
大根とホタテのクリームサラダ
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