大根とホタテのクリームサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 300g
- ホタテ缶(45gフレーク) 1缶
- マヨネーズ 50 CC
- 生クリーム(植物性クリーム 可) 50 CC
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
-
1
【切る】
大根のかわを剥き
1㎝×4㎝くらいの薄切りにする。 -
2
【塩を混ぜる】
大根に塩を混ぜて10~15分 -
3
しんなりしたら大根を、水で洗い
硬く絞って、水気を切る。
水切りが足りないと、盛り付けしにくくなります。 -
4
【生クリームソース】
計量カップで生クリームを測り
その中にマヨネーズを入れて、
合計100CCにして混ぜます。 -
5
【和える】
ホタテ缶と大根を和え
生クリームソースを入れる。
※ 缶詰の汁は入れないで下さい。
ホタテ缶は、ホールでもフレークでもOK
小柱缶でもOK -
6
味をみて、塩気が足りないようなら、塩を追加
盛りつけて、出来あがり
ホタテ缶の汁を追加して、クリームの硬さを調整。
大根から汁が出て、クリームは徐々にゆるくなります。 -
7
大根を小さめに切って、カナッペにしても、美味しい。
残った ホタテ缶の汁は、スープや煮物へ使用♪ - 8 パスタと和えて、クリームパスタに♪
きっかけ
生クリームが余った時に、サラダに入れたのがきっかけで、昔から、お客様が来ると良く作って居ました。
おいしくなるコツ
大根の水切りをしっかりする。 生クリームで作ると、クリームチーズと似た味になります。 植物性クリームだと違う味わい ですがどちらも美味しいです。
- レシピID:1690002519
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- 料理名
- 大根とホタテのクリームサラダ
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貝柱の旨味と大根の食感が、生クリームソースと良く合います。