ゆであずき缶をリメイク♪つぶあん レシピ・作り方

ゆであずき缶をリメイク♪つぶあん
ひみつのあつこ
ひみつのあつこ
売っているあんこって量が多かったり、値段が高かったり・・・。少しでいいのにって時に最適です。おうちに眠っていませんか?

材料(1~3人分)

  • ゆであずき缶(全糖) 1缶

作り方

  1. 1 フライパンにゆであずき缶を全部入れます。
  2. 2 弱火でつぶしながら煮詰めます。焦げやすいのでへらでたえず混ぜて下さい。
  3. 3 程よく水分が無くなったら完成!多少とろっとしているぐらいがベストです。(冷めると固まります)
  4. 4 ★完成g数(目安)

    ゆであずき缶210g→135g
    ゆであずき缶430g→370gぐらいです。

きっかけ

安売りで買ったゆであずき缶。でも使い道が・・・・ないのであんこにしちゃいました。

おいしくなるコツ

とにかく簡単混ぜるだけ。あんぱんや大福・どらやきなど用途はいろいろ♪使わない時は冷凍もOK!

  • レシピID:1690002454
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ
ひみつのあつこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る