使い方いろいろ♪万能なネギ塩 レシピ・作り方

使い方いろいろ♪万能なネギ塩
ひみつのあつこ
ひみつのあつこ
我が家では作りおきしてして、焼肉・中華スープ・冷奴・チャーハンといろいろ重宝しています。

材料(3~4人分)

  • 長ねぎ(青い葉も含む) 100g
  • ごま油 大さじ3
  • 3g
  • 鶏がらスープ(粉末) 3g

作り方

  1. 1 今回は大2本の葉の部分を使いました。ねぎを粗みじんにします。(正味100g)
  2. 2 保存用容器に1のねぎを移し、あとは調味料を全て入れ混ぜるだけ。
  3. 3 一時間くらいすると、ねぎのかさは半分くらいになります。一晩置くと味ななじんでよいと思います。完成!!
  4. 4 シンプルにねぎ塩・たまごチャーンを作りました。

きっかけ

ねぎの青い部分も使いたくって、焼肉屋さんのまねをしてみました。

  • レシピID:1690002578
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
その他のタレ
料理名
ネギ塩
ひみつのあつこ
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